Рекомендации по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
administration@yusva.permkrai.ru

Приемная

Рекомендации по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции

Рекомендации по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Такая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

- тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

- отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

- запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная при температуре от минус 8°C до минус 18°C. При такой заморозке, до 80% воды, которая есть в мясе рыбы, превращается в лед. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.

Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури или содержание глазури, которое не должно превышать 5 процентов от массы глазированной продукции.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба - обработанная холодом с температурой примерно от 0 до минус 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет; чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никаких вмятин; глаза прозрачные, а не мутные; жабры - розовые или красные; запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, не слишком рыбный; хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко - плоское, не вздутое, без пятен.

Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть (всплывает брюхом кверху несвежая рыба).

Живая рыба должна быть подвижной, упитанной и здоровой. У такой рыбы спинка мясистая и не заострена, жабры работают мягко и одновременно, чешуя рыбы целая, без повреждений и пятен. Рыба плавает не на поверхности, а в глубине слоя воды.

Специалисты рекомендуют при покупке рыбы и морепродуктов обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима при реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработке, конечном сроке реализации, сведения о процентном содержании глазури.