Профилактическое мероприятие «Вело - мототранспорт»
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Профилактическое мероприятие «Вело - мототранспорт»

10.06.2020

С начала текущего года на дорогах Пермского края зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей велосипедов, мотоциклов, скутеров и квадроциклов. В данных ДТП погибло 4 человека и 54 получили травмы различной степени тяжести. В целях профилактики дорожных происшествий с участием детей и подростков с 8 июня по 1 октября 2020 года на территории Юсьвинского округа сотрудниками Отделения полиции проводится профилактическое мероприятие «Вело-мототранспорт» по предупреждению нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями велосипедов, мопедов, скутеров и мотоциклов, а также юными пешеходами.

С наступлением летних дней ребята большую часть времени проводят на улице, играя в различные игры, катаясь на велосипедах, роликах. При этом многие забывают о собственной безопасности, о том, что запрещено играть вблизи проезжей части и кататься на велосипедах по дорогам общего пользования до 14 лет.

С какого возраста разрешено движение на велосипедах на дорогах?

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

При движении по дорогам управлять велосипедом разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет. Обочины относятся к дорогам, поэтому лицам до 14 лет по ним передвигаться нельзя. Движение на велосипеде или скутере осуществляется в попутном направлении транспортным средствам. Навстречу транспортным средствам двигается только пешеход!

Водители мопедов, скутеров приравнены к полноценным участникам дорожного движения и ответственность за нарушения Правил дорожного движения применяется к ним в соответствии с КоАП РФ на общих основаниях.

Например, управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ), влечет административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ) – административный штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления ТС на срок 18 - 24 месяцев.

Для велосипедистов предназначена особенная статья 12.29 КоАП РФ. За нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, административный штраф в размере 800 рублей (ч.2 ст. 12.29 КоАП РФ). За нарушение ПДД велосипедистом, совершенное в состоянии опьянения, административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность согласно ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ – предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

В случае нарушения ПДД несовершеннолетними до 16 лет, к административной ответственности привлекаются его родители.

Отдел ГИБДД (дислокация с. Юсьва)