Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлены требования к порядку рассмотрения должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления обращений граждан.
Статья 2.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.
В соответствии со статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях, относится к компетенции прокурора.
Срок привлечения виновных должностных лиц к ответственности по статье 5.59 КоАП РФ составляет 3 месяца с момента совершения правонарушения.
И.о. прокурора района
старший советник юстиции А.А. Новиков