О регистрации в системе ФГИС «ВетИС» компоненте «Цербер», а также обеспечения прослеживаемости продукции в компоненте «Меркурий»
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
administration@yusva.permkrai.ru

Приемная

О регистрации в системе ФГИС «ВетИС» компоненте «Цербер», а также обеспечения прослеживаемости продукции в компоненте «Меркурий»

О регистрации в системе ФГИС «ВетИС» компоненте «Цербер», а также обеспечения прослеживаемости продукции в компоненте «Меркурий»

Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (далее – Управление) на постоянной основе проводится работа по мониторингу предприятий общественного питания, осуществляющих деятельность на территории Пермского края.

В 2023 году в России произошло несколько массовых отравлений шаурмой. В Иркутской области пострадали посетители кафе. В Курской области отравления шаурмой привели к летальному исходу посетителя кафе. Основной причиной стало получение предприятиями общепита животноводческой продукции неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов.

Согласно данных ФНС России на территории Пермского края деятельность по коду ОКВЭД – 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» осуществляет 3382 хозяйствующих субъекта (далее – ХС), по данным информации ФГИС «ВетИС» компонент «Цербер» зарегистрировано 2701 ХС, установлено отсутствие регистрации 681 ХС в ФГИС «ВетИС» компоненте «Цербер».

С 2023 года по настоящее время Управлением проводится мониторинг безопасности предприятий общественного питания, которые занимаются продажей шаурмы, а также выездные обследования. Результаты проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия говоря о реальных предпосылках для возникновения массовых отравлений на территории Пермского края.

Так в отношении 65 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного питания, по результатам контрольных (надзорных) мероприятий объявлены предостережения, из них:

-                     43 % лиц не имеют регистрации в информационной системе «ВетИС» компонентах «Меркурий» и «Цербер», что свидетельствует об использовании в производстве блюд мяса и продукции животного происхождения неизвестного происхождения, нельзя определить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, соблюдение сроков годности, а значит, блюда готовятся из небезопасных продуктов.

- 54 % хозяйствующих субъектов не осуществляют гашение ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий», тем самым нарушает прослеживаемость перемещаемой продукции.

Один из ярких примеров индивидуальный предприниматель Шилов Александр Валентинович, кафе «Сказка» (г. Пермь, ул. 9- го Мая, д. 21), где в октябре 2023 года произошло массовое заболеваний участников Всероссийского фестиваля – конкурса детских любительских цирковых коллективов. При мониторинге безопасности у ИП Шилова А.В. выявлено 2110 ветеринарно-сопроводительных документов, находящихся в статусе «не погашено». Таким образом, предпринимателе не осуществилось фактическое подтверждение поступившего сырья заявленному в документах.

Управление готово оказать содействие в проведении информирования предприятий общественного питания об обязательных требованиях действующего законодательства в области оборота продукции животного происхождения.