Какие документы необходимы для оформления жилого дома. Росреестр разъясняет
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
 

Приемная

Какие документы необходимы для оформления жилого дома. Росреестр разъясняет

10.05.2025
Какие документы необходимы для оформления жилого дома. Росреестр разъясняет

В Пермском крае активно развивается сфера индивидуального жилищного строительства. С 1 марта 2025 года законодательством установлен принцип «Построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления. При оформлении жилых домов граждане могут воспользоваться упрощенным порядком в рамках “дачной амнистии”.

«В 2025 году перечень документов для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на жилой дом не изменился. Прежде всего, нужен технический план на дом. Для его подготовки необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ, – отметила начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты капитального строительства Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Трофимова. - Кадастровый инженер проведет замеры дома и подготовит необходимый документ. Также он может сам подать заявление для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на дом, если такую обязанность предусмотреть в договоре подряда».


Подать заявление и технический план можно через «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра: rosreestr.gov.ru (для входа необходима авторизация на портале Госуслуг) или в любом офисе МФЦ.

С 1 января 2025 года госпошлина за постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности на жилой дом для граждан составляет 1000 рублей. Уплатить её можно непосредственно при подаче заявления в МФЦ в окне приема документов.


Для оплаты в мобильном приложении банка необходимо выбрать в разделе «Платежи» - «Оплата по реквизитам», «Оплатить по УИН» или уплатить по QR-коду.

При совершении платежа обязательно должен быть указан УИН. В этом случае государственный регистратор в режиме online получает сведения об уплате госпошлины и приступает к рассмотрению документов по заявлению.

Важно. Поставить на учет жилой дом можно только на земельном участке, сведения о точных границах которого внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При их отсутствии необходимо провести межевание земельного участка.

Законодательство по теме: Федеральный закон от 26.12.2024 №487-ФЗ.