.Развитие малого и среднего предпринимательства – основа устойчивого роста экономики. Важным моментом в развитии малого предпринимательства является его социальная значимость. Это всё соответствует целям нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
"Условия, создаваемые в Юсьвинском муниципальном округе для инициативных людей, позволяют ежегодно увеличивать число субъектов малого и среднего бизнеса. На территории округа сейчас работают 40 коммерческих организации, 225 индивидуальных предпринимателей, самозанятых - 721. Своими усилиями они не только обеспечивают собственное благополучие, но и создают рабочие места, участвуют в общественной жизни, оказывают помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается", - отметил глава Юсьвинского муниципального округа Николай Никулин.
История успеха об Ольге Ивановне Кубаревой из п. Пожва Юсьвинского муниципального округа и семейной хлебопекарне "Слобода" началась год назад.
Идея открыть пекарню пришла мужу Ольги 2 года назад. Много конкурентов в поселке Пожва нет, вот и решили и людей обеспечить хорошим хлебом, и себя тоже, потому что, в первую очередь, сами Кубаревы едят то, что производят. «Качество хлеба для меня очень важно. Этот продукт лежит на каждом столе и не только в России», — говорит Ольга Ивановна.
Долго обдумывали, справятся или нет, ведь дело было абсолютно новое и неизвестное. По началу возникали опасения, а окупится ли производство.
В 2023 году Ольга Ивановна зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. На удачу Кубаревых в п. Пожва продавалось помещение хлебопекарни вместе с оборудованием. Кубаревы начали налаживать производственный процесс.
Слухи о новой пекарне распространились по поселку быстро. Свежий хлеб начали быстро раскупать. Сейчас пекарня выпускает белый и серый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлеб с отрубями и семечками, Бородинский бездрожжевой с солодом. Особым спросом у покупателей пользуется бездрожжевой хлеб, который найти в магазинах сложно. Хлеб Кубаревы развозят в магазины п. Майкор, п. Кама и п. Пожва.
Сейчас на пекарне работают 5 человек. Недавно пекари осовили новое направление - начали выпускать выпечку. На прилавке рядом со свежим хлебом появились разные булочки, сдоба и пироги.
И хлеб и выпечка пользуются спросом не только у пожевлян, но и у туристов, приезжающих на экскурсии в Пожву в фонд " Пермское имение Всеволожских".
«Бизнес возможен везде, главное — идея и подход к этой идее. Ну и ответственность за качество продукта обязательно. Ничего нельзя пускать на самотек, все должно быть под контролем. Только после этого бизнес начнет приносить прибыль", - считает Ольга Ивановна.