Поздравляем с днём рождения Почетного гражданина Юсьвинского округа Гуляеву Л.П.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
administration@yusva.permkrai.ru

Приемная

12.03.2023
Сегодня день рождения Людмилы Петровны Гуляевой, Почётного гражданина Юсьвинского района, ветерана педагогического труда, коми-пермяцкой поэтессы и детского писателя, члена Союза писателей России, лауреата литературных премий имени М. Лихачёва и имени А. Зубова.

Родилась Людмила Петровна в д.Ларино Юсьвинского района в 1952 г. в семье служащих Петра Николаевича и Прасковьи Семеновны Баяндиных. Училась в Антипинской восьмилетней школе и в Юсьвинской средней школе. После школы, в 1969 году, поступила на филологический факультет Пермского государственного педагогического института, который успешно закончила в 1974 году, получив диплом учителя русского языка и литературы, коми-пермяцкого языка и литературы.

Более 35 лет работала учителем коми-пермяцкого и русского языков, литературы в школах Коми округа. Начиная с 1981 года, в течение тридцати лет работала в Крохалёвской средней школе Юсьвинского района, из них 18 лет - директором школы, до выхода на заслуженный отдых.

Людмила Петровна начала писать стихи еще со школы. Более серьезно стала этим заниматься, когда училась в институте. Переписывалась с поэтом Василием Климовым, который помогал и во многом ее поддерживал. Первое стихотворение Людмилы Петровны было опубликовано в 1973 году в газете «По ленинскому пути».

В 1991 году вышел первый самостоятельный сборник Л. П. Гуляевой «Оланын биок» («Огонёк в жизни»), куда вошли стихи, написанные в разные годы. В 2001 году был издан второй сборник стихов «Годдэз да каддэз» («Времена и годы»), где помещены стихи на коми-пермяцком и русском языках. За книгу «Гажа кад» (Весёлая пора) присуждена окружная литературная премия имени основоположника коми-пермяцкой литературы М. П. Лихачёва в области прозы (2007). В 2011 году, в соавторстве поэтом с Л. А. Косовой-Старцевой в Будапеште (Венгрия) издан сборник стихов на коми-пермяцком и венгерских языках «Усялö-локтö тулыс». (Идёт, спотыкаясь весна).

В 2013 году вышел в свет сборник рассказов на детей на коми-пермяцком и русском языках «Ловья козин» (Живой подарок). В этом же году, в соавторстве с коми-пермяцким поэтом В. В. Козловым был издан сборник стихов и загадок для детей на коми-пермяцком и русском языках «Медбур ёрттэз» (Лучшие друзья).

В 2014 году, в серии «Для малышей», издана книга стихов на коми-пермяцком и русском языках «Югöрок» (Лучик).

В 2016 году, в кассетной серии сборников стихов на коми-пермяцком и русском языках «Уна рöма шуд» (Палитра счастья), вышла книга «И шонтiсьö бы лов» (Жаждет греться душа).

В 2017 году издана книга «Арся думаэз» (Осенние думы), которая отмечена окружной литературной премией имени А. Н. Зубова в области поэзии (2019).

Произведения Л. П. Гуляевой печатались в литературно-художественных сборниках «Бичирок», «Иньва», в детском журнале «Силькан», в книге для детей «Тыра бшымöс» (1993), в коллективных сборниках: «Зарния рöм» (1995), «Ожерелье Пармы» (1999), «Пармалöн надея» (2016) «Öтік му – öтік кыв» (2017), «Писатели Пармы о Великой Отечественной войне» (2020). Стихи Людмилы Петровны печатались в газетах, журналах, сборниках в других регионах финно-угорского мира на русском, коми-зырянском, удмуртском, марийском и эстонском языках.

Сейчас Людмила Петровна живет в г. Пермь и продолжает радовать нас своим творчеством.

Дорогая Людмила Петровна, поздравляем Вас, желаем здоровья, мира, добра... Мечтайте, творите, любите, дарите друзьям улыбки, радуйте близких людей успехами, а читателей - новыми стихами. Пусть жизнь не огорчает, а только очаровывает и дарит новые захватывающие сюжеты.