Дом культуры на колесах
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Дом культуры на колесах

17.01.2022
Дом культуры на колесах

В рамках федерального проекта «Культурная среда» и нацпроекта «Культура» в России развивается оригинальная программа по обеспечению регионов передвижными культурными центрами – автоклубами. В небольших и отдаленных населенных пунктах, там, где нет дома культуры или концертного зала, на помощь должен прийти автоклуб. Автоклуб – это передвижной многофункциональный культурный центр.

Согласно целям нацпроекта, в 74 регионах РФ должно появиться 600 автоклубов к 2024 году. Около 2 тысяч муниципалитетов должны получить хотя бы один мобильный центр. По результатам конкурсного отбора на приобретение автоклубов в 2022 году победителями признаны 4 муниципальных образования: Кунгурский муниципальный округ, Верещагинский городской округ, Чайковский городской округ и Юсьвинский муниципальный округ.

Предполагается, что в таком мобильном центре можно проводить любые культурно-массовые мероприятия. Автоклуб легко трансформируется в концертную площадку, он оборудован световым, звуковым и мультимедийным оборудованием. Так передвижной дом культуры превращается и в кинозал, и в площадку для выступлений. Машины оснащены дизель-генераторами, а также автономными источниками электроэнергии. Чаще всего «основой» такого многофункционального центра становится «Газель»

Для Юсьвинского округа использование автоклубов особенно актуально из-за большого количества малонаселенных пунктов, в которых отсутствуют дома культуры и большой протяженности территории.

Согласно методическим рекомендациям Министерства культуры РФ, такие мобильные центры, или автоклубы, представляют собой автотранспортное средство, которое позволяет проводить любые агитационные, культурно-массовые, зрелищные мероприятия на любой, доступной для проезда территории.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова называет программу приобретения автоклубов «одним из прорывов нацпроекта». По ее словам, в настоящее время в России около 100 тысяч населенных пунктов, где полностью отсутствуют стационарные учреждения культуры, однако благодаря автоклубам эта ситуация изменится.

Фото: Интернет