Новости полиция
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Пермский край, с. Юсьва,
ул.Красноармейская, д.14

Наш адрес
+7 (34 246) 2-75-35
admuswa@mail.ru

Приемная

Новости полиция

Сотрудники полиции предупреждают: не сообщайте неизвестным реквизиты Вашей банковской карты, не перечисляйте деньги незнакомцам.

                  Сотрудники полиции предупреждают: не сообщайте неизвестным реквизиты Вашей банковской карты, не перечисляйте деньги незнакомцам.

         За 1 полугодие 2020 года на территории города Кудымкара, Кудымкарского и Юсьвинского муниципальных округов зарегистрировано 57 краж в сфере информационно- телекоммуникационных технологий (рост на 185 % к 2019 г.), а также 68 мошенничеств, совершенных бесконтактным способом (рост на 54,5 % к 2019 г. ). Как показывает практика, злоумышленники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских или расчетных счетов. 

         Так, в полицию обратилась 40-летняя жительница Кудымкарского района и сообщила о хищении денежных средств. Женщина рассказала, что ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей финансовой организации, и сообщила, что кто-то пытается перевести деньги с банковской карты заявительницы. Для предотвращения незаконных   операций незнакомка порекомендовала заявительнице застраховать счет. По просьбе злоумышленницы гражданка передала конфиденциальные данные своей карты, после чего с ее счета было списано около 45 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

Очередной жертвой обмана стала 37-летняя женщина. Как выяснилось, ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и предложил оказать содействие в погашении займа по кредиту. В результате, следуя указаниям незнакомца, гражданка перечислила на счет злоумышленника 99 тысяч рублей через приложение онлайн банк. По данному факту возбуждено уголовное по ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

         Для того, чтобы не стать жертвой подобных преступлений полицейские рекомендуют выполнять следующие несложные рекомендации:

- Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет переписки с неизвестными. Они могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже Вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, о ком идет речь, и убедитесь в правдивости информации;

- Помните, что сотрудники банка никогда сами не звонят клиентам по вопросам безопасности карт, не спрашивают номера счетов, карт, а также не просят продиктовать код подтверждения, пришедший в смс- сообщении. В случае, если вам поступил звонок подобного содержания — прекратите разговор. Всю информацию вы можете уточнить в ближайшем отделении банка или по телефону горячей линии своего банка.

- Ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более секретные коды и пароли;

- Ни в коем случае не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили Вам незнакомцы;

- При оформлении заказа того или иного товара, необходимо внимательно изучить информацию интернет-сайта, отзывы, сравнить цены за интересующий товар. Отсутствие информации, запутанная система получения товара зачастую является признаками мошенничества. Получите максимум сведений о продавце или магазине: адреса, телефоны, история в социальных сетях, наличие службы доставки и т.п. Необходимо отметить, что поступают заявления, когда потерпевшие сами дают объявления о продаже того или иного товара. Им звонят «покупатели» и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. На самом деле, получив конфиденциальные сведения о картах граждан, мошенники снимают денежные средства со счетов. 

- Внимательно относитесь к публикуемой информации в сети Интернет и мессенджерах о каких-либо выигрышах, выплатах или компенсациях, ориентируйтесь на официальные источники.

- Своевременно сообщайте в банк информацию об утере своей банковской карты, о смене номера телефона.

         Мошенничество квалифицируется статьями 159-159 прим.1-6 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как и любое преступление, является уголовно-наказуемым деянием. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, за совершение мошенничества предусмотрено наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).

         Одним из важных факторов в противодействии мошенничествам является адекватность действий граждан, отказ от необдуманных шагов, реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах.

         Если в отношении граждан все же было совершено преступление, следует незамедлительно обратиться в полицию, сообщив обстоятельства произошедшего, предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т.п.).

 

МО МВД России «Кудымкарский»