Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения (п. 6. ст. 346.45 НК РФ) и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

  • - если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей (с учетом индексации на коэффициент-дефлятор);
  • - если средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превысила за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем,
  • - если налогоплательщиком не был уплачен налог в установленные сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ): в течение 90 календарных дней после начала действия патента и не позднее срока окончания действия патента.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней.

Вернуться к патентной системе налогообложения по этому же виду деятельности предприниматель может не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).