Купить патент можно  по нескольким видам  предпринимательской деятельности.

Применяя патентную систему налогообложения, индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.

Однако среднесписочная численность работников не должна превышать за налоговый период  15 человек.

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также сам предприниматель.

Применение патентной системы является для индивидуальных предпринимателей добровольным.

Какие налоги не надо платить

Применение патентной  системы налогообложения освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты следующих налогов: (п. 10, п. 11 ст. 346.43 НК РФ):

  • -НДФЛ— в отношении доходов,  полученных от предпринимательской деятельности,
  • - налога на имущество физических лиц — в отношении имущества, которое  используется для предпринимательской деятельности,
  • - НДС, за исключением налога, который уплачивается при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории Российской Федерации .

Все иные налоги необходимо платить в установленном порядке.

Уплата патента не освобождает от исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также взносов на обязательное социальное и медицинское страхование от несчастных случаев на производстве.