Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Налоговым периодом (ст. 346.49 НК РФ) признается календарный год, если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган.

Заявление на получение патента подается налогоплательщиком в налоговый орган по месту постановки предпринимателя на учет, не позднее чем за 10 дней до начала применения предпринимателем системы налогообложения на основе патента (п.2 ст. 346.45 НК РФ).

Налоговый орган обязан в пятидневный срок выдать  патент или уведомить об отказе в выдаче патента.

При выдаче патента заполняется также его дубликат, который хранится в налоговом органе.

Патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. При этом налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта РФ.