Осторожно пожар!!

На 16 октября 2018г. на территории города Кудымкара, Кудымкарского, Юрлинского и Юсьвинского района произошло 79 пожаров увеличение по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 15 случаев, на пожарах погибло 11 человек за аналогичный период прошлого года погибло 2 человека, травмировано на пожарах 8 человек увеличение на 2 случая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Наиболее сложная обстановка сложилась на территории Кудымкарского и Юрлинского

На территории  Кудымкарского района произошло 32 пожара увеличение на 11 случаев, погибло 4 человека в прошлом году 0, травмировано 5 человек в прошлом году 1.

 На территории  Юрлинского  района произошло 11 пожаров увеличение на 4 случая, погибло 4 человека в прошлом году 0, травмировано на пожарах 1 человек в прошлом году 2.

Из 79 пожаров 80%  пожаров происходит в зданиях жилого назначения и надворных постройках, основными причинами пожаров являются:

- нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей   30 % от всех произошедших пожаров.

- нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования 20% от всех произошедших пожаров

- неосторожное обращение с огнем 12 %

 

Также в  целом неблагоприятная обстановка с пожарами сложилась в целом на территории Пермского края, по состоянию на 16 октября произошло 1718 пожаров увеличение на 119 случая, на пожарах погибло 167 человек увеличение на 41 случай, травмировано на пожарах 185 увеличение на 30 случаев.

 

В преддверии наступления осенне-зимнего периода еще раз хотелось бы напомнить гражданам перед началом отопительного сезона проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не доверяйте топку печей детям, не оставляйте их одних.

В связи с этим, уважаемые жители города и района, просим вас соблюдать меры пожарной безопасности, а именно:
- отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;
- отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии, подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
- не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
- не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
- перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;
- не оставляйте детей без присмотра;

 

Если вы обнаружили пожар, немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам

«01», «101» или «112»

 

 

 

 

Анализ статистических данных показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель (АПИ).

Автономный пожарный извещатель- это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Так же они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования (приемно-контрольных станций и т.п.). Устройство совершенно не портит интерьера, крепится на потолке жилой комнаты при помощи шурупов, работает от батареек типа «Крона», которая не требует замены в течение года.

Автономный пожарный извещатель прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно. Звукового оповещателя встроенного в АПИ достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека. ( издает звук не ниже 75 дБ ,обычно от 85 до 110 дБ).

Правила установки автономных пожарных извещателей.

Устанавливать автономные пожарные извещатели рекомендуется в небольших частных помещениях (дома, квартиры, гаражи, комнаты в общежитии и т. д.). При этом, монтаж может осуществляться как одного отдельного прибора, так и в виде цепи между несколькими устройствами одновременно.

Устанавливать автономные пожарные извещатели рекомендуется на потолочных перекрытиях в зонах, где обеспечен постоянный воздухообмен. Установка автономного пожарного извещателя может быть осуществлена собственными силами без применения какого-либо специального инструмента. В комплекте с устройством должна лежать подробная инструкция, содержащая следующие условные разделы: монтаж, строение, правила эксплуатации, разрешенные и запрещенные действия над прибором.

В то же время АПИ требуют к себе определенного внимания. Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически как минимум раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, что бы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
Установленный автономный пожарный извещатель – еще один шаг на пути обеспечения безопасности Вас и вашего имущества от пожара.

 

Если вы обнаружили пожар, немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам

«01», «101» или «112»