Всемирный день чистоты «Сделаем!» - это гражданский проект, цель которого – объединить общество, власть, бизнес и СМИ в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения устойчивой чистоты.

Генеральная уборка в с. Юсьва состоится 14 сентября 2018 года в 15:00. Территорией для уборки выбран лес в конце ул. Попова. Эта территория выбрана не случайно, в этот лес недобросовестные граждане нашего села вывозят свои твердые коммунальные отходы. Эта природная территория нуждается в нашей с вами помощи.

Просим всех неравнодушных активных граждан с. Юсьва принять участие в Генеральной уборке.

Если вы не являетесь жителем с. Юсьва, вы тоже можете принять участие в Генеральной уборке! Если вы знаете места, где расположены несанкционированные свалки, и у вас есть желание принять участие в генеральной уборке, вы можете провести такую уборку на своей территории. По результатам проведения Генеральной уборки просим предоставить информацию о количестве участников, объеме убранного мусора и по возможности фото и видео материалы в комитет имущества и земельных ресурсов администрации Юсьвинского муниципального района (каб. 108, тел.: 2-74-42) для подведения итогов Генеральной уборки в Юсьвинском муниципальном районе.

Немного о проблеме отходов.

По данным международной ассоциации переработчиков отходов (ISWA), ежегодно в мире прибавляется 4 млрд. тонн отходов, из которых 1,6 млрд. составляют коммунальные отходы. Из только 368 млн. тонн попадают на полигон, остальной мусор попадает на улицы, в океаны, леса. Ежегодно в Мировой океан попадает 8 млн. тонн отходов, это то же самое, что спускать в воду 112 боингов.

Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн. тонн отходов, что в 10 раз тяжелее пирамиды Хеопса. Один человек в среднем за неделю выбрасывает 7-10 кг мусора, то есть 360-400 кг в год. Сейчас свалки в России, если собрать их в одну кучу, занимают площадь Нидерландов или Швейцарии. 90-95 % отходов закапывают на полигонах, перерабатывают в России всего 2-5% отходов.

Отходы на улице – это не только проблема с эстетической точки зрения, но и здоровья: когда мусор разлагается, он выделяет химические вещества и яды. Они попадают в воду, которую мы пьем, в почву, где мы выращиваем растения, и в воздух, которым мы дышим, что приводит к заболеваниям легких, нервной системы, сердца, вызывает онкологические заболевания. Свалочный газ влияет на изменение глобального климата больше, чем углекислый газ в 25 раз. Свалки могут быть причинами пожара, при горении пластика выделяются диоксины, сильный канцероген.