Производственное отделение «Северные электрические сети» филиала «Пермэнерго» ОАО «МРСК-Урала» обращается к руководителям предприятий, организаций и учреждений, а также к населению Коми – Пермяцкого округа с напоминанием о правилах поведения в охранных зонах линий электропередачи.

Анализ технологических нарушений в сетях филиала «Пермэнерго» ОАО «МРСК-Урала» производственного отделения «Северные электрические сети» показывает, что каждое пятое отключение происходит по вине сторонних лиц. Большое количество происшествий связано с нарушениями работниками предприятий и организаций правил электробезопасности, в том числе – при проведении несанкционированных работ в охранных зонах высоковольтных линий с участием автокранов, автомобильных кранов, земельных работ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 установлены охранные зоны объектов электросетевого хозяйства в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями по обе стороны от крайних проводов на расстоянии 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ;10 метров – для ВЛ 10 кВ;15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

В границах охранных зон ВЛ строго ЗАПРЕЩЕНО открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электросетях, производить набросы на провода, высаживать деревья, разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автозаправочные станции, размещать бытовые отходы и мусор, устраивать спортивные площадки, рынки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, закрывать проходы к ним.

В случаи проведения работ юридическими и физическими лицами в охранной зоне необходимо заранее согласовать свои действия с электросетевой организацией, в частности с производственным отделением «Северные электрические сети» филиала «Пермэнерго» ОАО «МРСК – Урала», расположенного по адресу 619000, Пермский край, г. Кудымкар, ул. Пермяцкая, д.2, тел/факс 8 (34260) 4-56-61, 4-21-50.

Напонимаем, что виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке. Напомним об ответственности за повреждение электрических сетей (статья 9.7 КоАП РФ):

- напряжением до 1 кВ – штраф для граждан – 1-1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-3 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-30 тыс. рублей;

- напряжением свыше 1 кВ – штраф для граждан – 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 3-4 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-40 тыс. рублей;

Ответственность за нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1 кВ (статья 9.8 КоАП РФ):

- штраф для граждан – 0,5-1 тыс. рублей, для должностных лиц – 1-2 тыс. рублей, для юридических лиц – 10-20 тыс. рублей.

Нарушение данных правил влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Но, невзирая на все предупреждения, люди продолжают подвергать смертельному риску собственные и чужие жизни.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

 

 

Администрация филиала ОАО «МРСК-Урала» - «Пермэнерго» ПО Северные электрические сети.