В связи с участившимися случаями мошенничества псевдогазовиков, которые навязывают свои услуги населению по проверке и (или) замене газового оборудования, происходящими в Пермском крае, Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края напоминает.

Газовое оборудование делится на внутридомовое (ВДГО) и внутриквартирное (ВКГО).

Ответственность за содержание внутридомового газового оборудования (ВДГО) лежит на управляющей организации по договору о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированой организацией, ответственность за содержание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) лежит на собственнике помещения по договору о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированой организацией.

Специализированная организация предварительно уведомляет о проведении проверки газового оборудования путем размещения объявлений на расположенных в домах информационных стендах, а также иными доступными способами. В уведомлении указываются сроки и время проверки. В курсе предстоящей проверки и управляющая организация.

То есть, уточнить действительно ли в доме проводится техническое обслуживание, необходимо в своей управляющей организации.

 При допуске в квартиру сотрудник специализированной организации обязан предъявить служебное удостоверение.

При возникновении сомнений о достоверности проведения работ по ТО и к личности проверяющего, необходимо позвонить в управляющую организацию и уточнить информацию о проводимом техническом обслуживании ВДГО И ВКГО, а также позвонить на номер «104».

С реестром уведомлений об осуществлении деятельности по техническому обслуживанию и диагностированию ВДГО и ВКГО можно ознакомиться на сайте Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края iggn.permkrai.ru.