С 1 января 2019 года нас ждут кардинальные изменения в сфере обращения с отходами. Платить за мусор будет каждый житель Пермского края, в том числе и Юсьвинского района.

В Пермском крае завершается переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Пермского края заключено с ПКГУП «Теплоэнерго» 2 ноября 2018 г.

В настоящее время региональный оператор – ПКГУП «Теплоэнерго» выбрал перевозчиков, которые будут вывозить мусор на полигоны. Вывоз с территории Коми-Пермяцкого округа будет осуществлять ООО «ВМ Транс» (г. Пермь), через субподрядчика ООО «Эко-Транс» (г. Кудымкар).

Вывоз мусора со всей территории Юсьвинского района будет осуществляться на полигон в г. Кудымкар.

Тариф за вывоз мусора будет единым для всего Пермского края.

Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет осуществляться потребителем в жилом помещении в многоквартирном доме исходя из общей площади жилого помещения (за м2), а в индивидуальном жилом доме (домовладении) исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом доме (с человека).

Граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, многоквартирных домах, а так же все юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

В многоквартирных домах договор на оказание услуги по обращению с отходами заключается между региональным оператором и управляющей организацией. Если собственники квартир в многоквартирных домах хотят заключить прямые договоры с региональным оператором, они должны провести общее собрание собственников и проголосовать за это решение. В случае принятия такого решения договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами каждый собственник квартиры в данном многоквартирном доме должен заключить с региональным оператором.

Договор является публичной офертой. Предложение о заключении договора и текст типового договора будет размещен в средствах массовой информации и сети интернет (официальный сайт регионального оператора ПКГУП «Теплоэнерго» http://www.pkgyp-te.ru).

Потребители в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения о заключении договора должны направить региональному оператору заявку с указанием сведений о потребителе и объектах недвижимости, включая копии документов о наличии прав в отношении указанных объектов.

Если потребитель не направит региональному оператору заявку и документы в указанный срок, договор считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении договора на своем официальном сайте.

По истечении месяца в адрес потребителей будут направлены квитанции на оплату коммунальной услуги.

На первоначальном этапе сбор мусора от населения будет осуществляться бесконтейнерным способом по графику. В настоящее время администрациями сельских поселений разрабатываются такие графики вывоза.

В дальнейшем на территории района планируется обустройство контейнерных площадок и установка контейнеров.

 

Комитет имущества и земельных ресурсов

администрации Юсьвинского муниципального района