Что является правоустанавливающим документом на земельный участок в 2018 году
Недостаточно просто владеть участком земли длительное время. Рано или поздно потребуется подтвердить свое право собственности. Какие же документы на землю в 2018 году является правоустанавливающими?
Покупка земли под приусадебное хозяйство, передача в наследство частного дома, приобретение земельного надела в дар. Любой факт получения земли требует документального сопровождения.
Больше всего вопросов вызывает подтверждение права собственности и основание его возникновения.
Только при наличии подтверждающих документов владелец земли сможет доказать права владения и распоряжения недвижимым имуществом при возникновении спорных ситуаций.
Документы, удостоверяющие права собственников на тот или иной объект, утверждены современным законодательством РФ, а именно, ст. 26 ЗК РФ.
Что такое правоустанавливающие документы на земельные участки? Это бумаги, которые указывают на наличие у гражданина прав собственности на имущество. В нашем случае - на землю. Без данных документов не получится провести ни одну сделку с недвижимостью. Поэтому упомянутые бумаги являются крайне важными. Кроме того, они помогут пояснить ситуацию при поиске истинного владельца недвижимости.
Зачем гражданам нужны правоустанавливающие документы на земельные участки и не только? Как уже было сказано, без них не получится реализовывать сделки с имуществом. Ни один регистрирующий орган не признает операцию без доказательства прав собственности на недвижимость действительной. В целом можно сказать, что упомянутые документы нужны для следующих действий: доказательство прав собственности в суде; при оформлении дарственных; во время написания завещания; при отчуждении имущества и использования оного в качестве залога; для проведения сделок по купле-продаже; во время аренды недвижимости. Иными словами, правоустанавливающие документы на земельный участок (или другую недвижимость) должны быть у всех собственников в обязательном порядке. Никто точно не знает, когда и для чего они пригодятся. Но с уверенностью можно сказать только одно - документы указывают на то, что конкретный человек владеет имуществом.
Также важно понимать, что при поиске правоустанавливающих документов речь обычно идет об объектах недвижимости. К ним по закону относят: землю; дома; дачи; незавершенные объекты строительства; квартиры; комнаты; гаражные места. Также к "недвижке" относят доли в перечисленных объектах. Следует это понимать для того, чтобы в полной мере осознать - для всей недвижимости правоустанавливающие бумаги будут одинаковыми. Заказывать их придется в одних и тех же местах, с предъявлением одинаковых документов. Правоустанавливающие документы на земельные участки крайне важны. Ведь по Гражданскому кодексу (статья 130) земля относится к недвижимости. И просто купить объект для доказательства прав собственности на него недостаточно.
Какими могут быть правоустанавливающие документы? На земельные участки и не только. К ним относят: выписки из ЕГРП; свидетельства о правах собственности на имущество. Перечисленные бумаги доказывают права собственности на любой недвижимый объект. Раньше свидетельство установленной формы выдавалось в обязательном порядке. Но теперь эта бумага почти не встречается. Вместо нее оформляется выписка из ЕГРП.
Какими бывают правоустанавливающие документы на земельный участок? Список их довольно большой. Ведь жизнь многогранна, а граждане могут приобретать имущество разными способами. Чаще всего в качестве оснований для регистрации прав собственности становятся следующие бумаги: договор купли-продажи; ипотечное соглашение; дарственная; завещание; нотариально заверенный документ о принятии наследства; судебное решение/постановление; договор о приватизации. Но это далеко не полный перечень бумаг, помогающих дальнейшему оформлению прав собственности на землю или иной объект недвижимости.
Правоустанавливающие документы на земельные участки разнообразны. Среди них иногда могут обнаруживаться весьма нестандартные бумаги. Например, к таким относят: справки о залоге; выписки об обмене недвижимости; распоряжения и постановления госорганов; справки о выигрыше земли. На самом деле оснований для возникновения прав собственности очень много. Но получить их бывает не так уж и легко. Особенно с учетом того, что при некоторых сделках приходится учитывать огромное количество особенностей и нюансов.
Где получить правоустанавливающие документы на земельный участок? Если речь идет о свидетельстве о правах собственности, а также о выписке из ЕГРП, то придется обращаться в следующие регистрирующие органы: многофункциональные центры; кадастровые палаты; Росреестр. Кроме того, упомянутые документы можно оформить через интернет. Например, поможет официальный сервис Росреестра. За определенную плату можно получить выписку из ЕГРП.
ФЗ № 218 установил новые положения для занесения сведений в ЕГРН и определил порядок учета объектов и госрегистрации прав собственности.
По этому закону снимаются с учета все земли, на какие в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях и участки, право собственности на какие так и не зарегистрировано.
С начала 2018 года вступил в силу запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены.
Последствия пользования землей без документов.
Многие граждане, особенно имеющие дачные и приусадебные участки, пользуются землей десятки лет и не имеют при этом никаких документов, свидетельствующих о праве собственности.
При этом некоторые утратили даже документы, считающиеся правоустанавливающими. Чем это грозит?
В первую очередь, признанием участка «ничейным» на основании ФЗ № 218, вступившим в силу с 01.01.2017 года. Отсутствие сведений об участке в ЕГРН (ЕГРП) становится основанием для передачи земли в муниципальную собственность.
Кроме того, нельзя продать, подарить, оставить в наследство имущество, если нет правоустанавливающих и, следовательно, правоудостоверяющих документов.
Комитет имущества и земельных ресурсов администрации Юсьвинского муниципального района